4月29日讲座:国家文化软实力测度与提升路径研究

国家文化软实力测度与提升路径研究

讲座时间:202442915:30-16:30

讲座地点:英语学院111会议室

演讲人:王丽雅教授(燕山大学长城文化对外传播研究所所长)

主持人:刘琛教授(北京外国语大学英语学院)

讲座介绍:

提升文化软实力,对内表现为彰显中华五千年文化资源力,提高国人文化认同与文化自信,对外则表现为讲好中国故事,向世界阐释推介更多中华优秀文化,为人类命运共同体的建设提供良好的文明互鉴土壤。学者们对于软实力的概念和边界、软实力是一种能力还是一种工具、文化包括哪些要素以及哪些文化资源可以成为一国的文化软实力等问题有争议也有共识。但是,对于文化软实力测度的讨论缺乏清晰的理论支撑和清晰的指标体系,进而对于国家软实力提升路径的研究也就缺乏实证数据的支撑,在适用性、动态性和系统性上都属于急需突破的问题。为此,本报告在对国内外研究的发展历程回顾与反思的基础上,分析国家文化软实力研究的突出特征,并尝试结合新的技术方法探索新的研究路径。

讲座人信息:

王丽雅,教授,燕山大学外国语学院研究生导师,燕山大学长城文化对外传播研究所所长。主要研究领域为跨文化研究、国际传播和中国文化传播研究。在《国际新闻界》等学术刊物上发表20余篇论文,并出版专著2部。其中《美国人眼中的中国形象》由北京大学出版社出版,“十二五”国家重点图书出版规划项目。国家社科基金重大课题子课题负责人,主持和参与多项省部级课题。