当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

4月22日讲座回顾:爱伦·坡的侦探小说与他关于人类智能的思考

【来源: | 发布日期:2024-04-23 】

4月22日下午,中国社会科学院外国文学研究所陈雷研究员应北京外国语大学英语学院英美文学研究中心邀请,在英语学院111会议室为英语学院师生带来了一场题为《爱伦·坡的侦探小说与他关于人类智能的思考》的精彩讲座。讲座由英语学院英美文学研究中心主任黄强主持。

陈雷研究员首先梳理了爱伦·坡的侦探小说概况,以《莫格街凶杀案》为例,指出爱伦·坡一般被视为欧美侦探小说的鼻祖,和后世这一类型作品相比,其侦探小说更富于哲学意味,具备从纷繁复杂的事物中理出头绪的能力。在陈雷研究员看来,爱伦·坡认为分析由观察和推论两部分组成,进而融合成一个整体。在此基础之上,陈雷研究员提出了本次讲座拟解决或回答的问题,即爱伦·坡故事所关注的中心问题是,人的分析力究竟是一种怎样的能力?该能力由什么构成?如何解决问题?关于这些问题,陈雷研究员认为,整体并非部分的总和,仅仅把部分累加并不能得到一个整体,整体由“创造”实现,其过程和机制与中国成语“胸有成竹”类似。受浪漫主义思想的影响,爱伦·坡认为想象力起到了关键的作用,爱伦·坡的侦探故事实际上便是这一哲学观点的图解,正如《莫格街凶杀案》的序言里所说:“技巧之人往往善于幻想(fanciful),而真正赋予想象的(imaginative)人必定长于分析。”爱伦·坡通过侦探的分析过程以及离奇的侦探结论,暗示了一种对于推理分析局限性的讨论,展现出了想象力的参与,思考了想象和分析两者之间的逻辑和辩证关系。在当今人工智能大发展时代,爱伦·坡关于人类智能的思考可以为我们带来一些有益的启发。

总之,本次讲座梳理爱伦·坡的侦探小说书写,并且通过具体文学批评案例分析其中关于人工智能的文学探讨和哲学思辨。讲座之后,陈雷研究员与参加讲座的师生展开热烈的交流与互动,对与会师生提出的问题进行了深入解答。

陈雷目前是中国社会科学院外国文学研究所研究员、剑桥大学英文系博士、中国外国文学学会理事,研究方向为英美文学,目前主要兴趣在早期现代英国文学,在《外国文学评论》《外国文学》《国外文学》《外国文学动态研究》等刊物上发表论文二十余篇,其中代表作有《捕猎、统治、殖民——重读<弗朗西斯·麦康伯短促的幸福生活>和<老人与海>》《殖民主义与节制的美德:斯宾塞笔下的爱尔兰,兼及<黑暗的心>》等。