祝贺张威教授荣获“首都劳动奖章”

【来源: | 发布日期:2024-05-09 】

为深入学习贯彻党的二十大精神和中国工会第十八次全国代表大会精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,近日,北京市总工会、北京市人力资源和社会保障局在全市范围内开展2024年首都劳动奖状、奖章和北京市工人先锋号推荐评选工作,最终授予北京市76个单位“首都劳动奖状”称号,391名同志“首都劳动奖章”称号,授予148个班组(团队)“北京市工人先锋号”称号。北京外国语大学英语学院张威教授荣获“首都劳动奖章”,这是北外教师首次获得该荣誉。

北京外国语大学英语学院二级教授,全国百篇优秀博士学位论文获得者、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。他长期从事外语教育与跨文化传播的实践、教学与相关研究,成绩显著,影响广泛。目前担任中国中外语言文化比较学会话语译介与传播研究专业委员会会长、中国英汉语比较研究会语料库翻译学专业委员会副会长兼秘书长和国际韩立德语言学研究会副会长等学术职务。

教学育人方面,坚决贯彻立德树人方针,长期坚守本科教学一线岗位,已培养硕士、博士、博士后百余人,教学实践效果突出,先后获评北京市高等教育教学成果奖一等奖(2012年)、北京市高等教育教学成果奖一等奖(2022年)、国家级教学成果奖二等奖(2023年)、主讲课程获评“国家级一流本科课程”(2023年)、主编教材获评北京高校优质本科教材(重点)(2023年)。

科学研究方面,坚持理论基础与实践应用结合,先后主持包括国家社科基金重大项目在内的省部级以上科研项目11项,大型翻译语料库研制与应用相关技术规范和应用成果处于国际前沿水平,翻译教育创新理念与翻译认知深度机制探索处于国内领先地位。

社会服务方面,坚持学术研究与社会需求关联互动,主动服务国家和首都战略发展,开拓引领中国特色话语对外翻译与国际传播的跨学科研究,倡导“以我为主、融通中外”的中国特色话语译介与传播观,加强中国话语国际影响力和传播力,相关成果为教育部等部门采纳并上报中央。

来源 | 北京外国语大学工会