“大学思辨英语课程虚拟教研室”成功举办2024年春教研系列活动(一)

【来源: | 发布日期:2024-05-13 】

5月9日,教育部首批虚拟教研室建设试点大学思辨英语课程虚拟教研室”邀请北京外国语大学英语学院窦薇、王文丽和周祐如三位老师,围绕“激活听力潜能:英语专业新生听力课程设计与实施策略”这一主题展开深入探讨。来自全国各高校2700多位教师线上参与了本次虚拟教研活动。

三位主讲教师从不同角度分享了她们在大学思辨英语听力教学方面的经验和方法。窦薇老师从培养学生“主动听”意识和技能的角度出发,介绍了预测、推测训练的方法和课堂案例,强调在听力教学中培养学生认知策略的重要性。周祐如老师分享了听力逻辑思维训练的教学经验,包括材料选择、教学设计、教学环节、学习效果等方面的思考,凸显了如何通过精心策划的教学活动,有效地培养学生的思辨能力和解决问题的能力。王文丽老师则针对连读、口音等语音现象给非母语学习者带来的听力挑战介绍了教学经验,涵盖了教学设计、课堂实操、作业反馈等方面,体现了对学生个体差异的关注,突出了建立学习共同体、以教促学的重要性。

三位教师的分享内容丰富,案例生动,针对性强,对大学思辨英语听力教学具有引领示范作用,有助于教师们更好地理解和践行以学生为中心的教学理念,激发学生学习兴趣,提升听力技能和思辨能力。

窦薇,北京外国语大学英语学院讲师,南太语种建设负责人,2017年赴新西兰奥克兰大学学习毛利语,著有《毛利语口语入门》(出版中)。研究方向:澳大利亚社会文化研究、南太社会与文化研究、;性别问题研究等。

周祐如,北外英语学院讲师,伦敦大学亚非学院翻译研究博士(全奖),英国威斯敏斯特大学口笔译专业硕士(半奖),香港浸会大学翻译学学士(甲等荣誉学位)。研究方向主攻中国翻译市场的质量保障机制。教授视译、笔译、语音和听力课程等。

王文丽,北京外国语大学英语学院副教授,主讲课程包括大学思辨英语精读、西方儿童文学与文化、女性主义文学等。曾获国家级一流本科课程主讲教师、北京市高校优质本科教材课件编者、第二届全国高等院校英语教师教学基本功大赛一等奖、北京外国语大学第三届青年教师基本功大赛一等奖、北外青年教学名师等荣誉。