英语学院召开全院大会集体学习习近平总书记教师节重要指示精神

【来源: | 发布日期:2023-10-10 】

9月27日下午,英语学院召开全院教职工大会,集体学习习近平总书记教师节重要指示精神,全面部署迎接本科教学评估相关工作。大会由党总支书记王明欣主持。

王明欣传达了习近平总书记在第三十九个教师节到来之际给全国优秀教师代表的来信精神。她指出,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为建设教育强国、实现民族复兴培养更多德才兼备的高层次外语人才,是时代赋予北外英语学院的使命,更是北外英院人不断坚持的教育理念。英语学院建院八十年来,先后走出了多位享誉国内外的教育家,为新中国外语教育发展做出了突出贡献。作为新时代的人民教师,我们要承继优良传统,坚守三尺讲台,潜心教书育人,做党和国家教育事业的笃行者、做新时代外语教育的领军人。

会议邀请教务处处长李莉文全面介绍多语种人才全球胜任力培养的北外模式,即以推进课程建设、实践教育和国际交流的“三大工程”为抓手,以提升语言技能、专业知识与跨文化素养的“三大领域”为内容,以培育有家国情怀、有国际视野、有专业本领的“三有人才”为目标,进一步推动新时期高端外语人才培养体系建设。

副院长张莲介绍了本科教学评估的相关情况并就学院培养方案的制定进行详细解读。她表示,学院办学定位明确,致力于培养具有全球胜任力的高素质英语人才,未来学院还将通过不断优化培养方案,为学生提供更加丰富的学习资源和广阔的发展平台。

院长张剑表示,全院教师应当认真学习领会习近平总书记教师节重要指示精神,将其贯彻到日常工作中,在教学实践、学术科研、管理服务等各个方面,为学生成长发展创造更加良好的空间。他还就近期正在进行的学科评估工作提出要求,敦促全院上下要深入了解学科评估的相关政策要求,认真迎接这次“大考”,以此为契机,推动学院学科建设再上一个新的台阶。

供稿人:宗辰、于承杰

审核人:王明欣

供稿单位:英语学院