英语学院张剑院长访问英国合作院校

【来源: | 发布日期:2019-09-07 】

应兰卡斯特大学、杜伦大学、利兹大学、谢菲尔德大学的邀请,英语学院院长张剑教授与国际合作部门负责人王晶老师于7月29日至8月3日访问了英国。

张剑院长首先访问了兰卡斯特大学的International Office和Global Engagement Office,拜访亚洲合作部主任Michele Loxon, 中国区合作部Sophie Lu, 英语系国际合作主任Kamilla Elliot。兰卡斯特大学和北京外国语大学英语学院有多年合作,彼此将对方视为有限合作伙伴。双方继续执行现有合作内容的前提下,讨论进一步拓展短期交换,进一步完善预科课程体系等方面达成一致,同时,英语学院也在寻求深化双方的院系合作,加强人员来往,特别是英语学院在文学、语言学、翻译学、政治学、社会学各个学科与对方各个院系的对接和人员交流、课程对接、联合培养等事宜。

张剑院长第二站来到杜伦大学,杜伦大学是英国第三古老的大学,也是罗素大学集团的成员之一,并因其在研究和教育领域的创新而在世界上享有盛誉。世界大学排名将杜伦大学评为世界百强名校,TIMES英国大学排名同样给予杜伦大学全英第四的高度评价。杜伦大学的科研与教学包含3个科目领域,共25个细分系部,在2017年完全大学指南英国大学排名中,杜伦大学有超过90%的科目进入英国TOP10。在杜伦大学国际学习中心主管老师的陪同下,张剑院长参观了杜伦大学国际学习中心的教学设施、图书馆、学生宿舍、体育馆以及学生活动中心。该中心坐落在位于蒂斯河畔斯托克顿的女王校区,学习中心提供各种专业方向桥梁课程,旨在培养学生语言交流和学术研究能力,以帮助学生顺利进入杜伦大学深造。参观交流后,双方围绕预科项目如何提高学生的跨文化交际能力进行了深入交流和讨论。张剑院长表示英语学院的预科管理工作应参考借鉴杜伦国际学习中心先进的教学模式和管理经验,发挥我院课程体系优势,夯实国际交流合作平台,进一步为学生提供科学可靠高效的跨文化交际学习服务。

张剑院长第三站访问来到了利兹大学。利兹大学(The University of Leeds)是世界百强名校,英国顶尖学府,英国常春藤联盟罗素大学集团创始成员,英国著名的六所“红砖大学”之一,世界大学联盟成员,白玫瑰大学联盟成员,N8大学联盟成员,英国12所精英大学之一。此次访问,张剑院长与利兹大学商学院Faculty Director of Taught Student Admissions的Dr Gray Skater,利兹大学国际办公室东亚区负责人Julia Wang, Sam Miles及利兹大学英语学院Andrew Warnes, Rupert Herrington, Clare Wright等多位教授就本科生、研究生的学分互换、短期交流及预科班课程体系完善等方面进行磋商。利兹大学的同仁对英语学院的学生质量,预科班学生能力给予充分认可,双方就签署合作协议等细节内容进行了讨论。

行程的最后一站是谢菲尔德大学。谢菲尔德大学 (The University of Sheffield),简称“谢大”,英国老牌名校,世界百强名校。位于英国中部南约克郡谢菲尔德,在英国一直享有美誉,其建校历史可追溯至1828年。作为英国百年名校之一,谢菲尔德大学以其卓越的教学质量与科研水平而享誉英国乃至全球。谢菲尔德大学也是英国著名的6所红砖大学之一,罗素大学集团成员,白玫瑰大学联盟成员,N8大学联盟成员。张剑院长与谢菲尔德大学Global Engagement负责人Miriam Brown,中国区负责人Chris Wilson,以及谢菲尔德大学英语学院教授进行了卓有成效的沟通。大家关于英语学院本科生、研究生的交换,以及英语学院预科班学生的课程体系、入学标准进行了详细的讨论,双方愿意共建国际合作的平台,这将有效提升我院国际交流合作影响力。