在兰卡斯特大学学历史是种什么体验

发布时间 2020-05-20 | 发布者 涂洪漫

0

作者:任格致(现就读于英国兰卡斯特大学 历史学专业)

北京外国语大学英语学院出国留学项目2018级学生任格致

以第一视角为你全方位讲述兰卡斯特大学就读体验。

我是任格致,从小就酷爱历史,中学时参加过有“史学奥林匹克”之称的第22届国际历史科学大会,高中毕业之后,我在家度过了两个间隔年,期间在北京参加各种历史学的学术会议以及聆听了多位历史学家的讲座,对于历史这个学科有了进一步的了解。

后来我于2018年9月至2019年6月在北京外国语大学英语学院读出国预科项目,我在英国本科及研究生志愿填报系统UCAS上填了五所大学,都是历史专业,最终,我选择了兰卡斯特大学。在2019年7月,我踏上了赴英求学的道路。

WechatIMG546作者与校徽合影

一、关于兰卡

兰卡斯特大学是一所年轻的大学,成立于1964年。按照英国大学的分类方法,主要分为以下几类:

1. 古典大学,通常建校时间在500年以上,如牛津大学、剑桥大学、圣安德鲁斯大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学等;

2. 在英国工业革命时期建立的大学,因为他们的建筑材质大多以当时兴起的红砖为主,所以称为“红砖大学”,如伯明翰大学、利兹大学、曼彻斯特大学、利物浦大学等;

3. 建立于二战后的新兴大学,为了让高等教育更加普及和应对突飞猛进的科技革命,英国出台了一项名为“罗宾斯报告”的文件,旨在建立更多的大学,因为它们的建筑材质大多采用新颖的平板玻璃,所以称为“平板玻璃大学”,如约克大学、肯特大学、埃塞克斯大学、华威大学等。兰卡斯特大学就属于一所“平板玻璃大学”。

WechatIMG638

兰卡斯特大学开放式入口

兰卡斯特大学建校时间还不到60年,它由现任女王伊丽莎白二世的表妹亚历山德拉公主长期担任校监学校的主广场也被命名为亚历山德拉广场。而且在各类英国国内排名中,近年来也都位于前十名,如完全大学指南2020年英国最佳大学排名位于第7名,卫报2020年英国大学排名位于第7名,星期日泰晤士报/泰晤士报英国国内大学2020年排名位于第6名。对于一所刚刚成立半个世纪多的大学,能处于如此高的位置实属不易,它的实力也可见一斑。兰卡斯特大学最强的专业有管理学、传媒和语言学

 

二、兰卡校园

兰卡斯特大学分为四大校区,这四个校区都紧密相连,挨在一起,分别是北校区、南校区、西北校区和西南校区。

兰卡斯特大学是学院制的大学,有8大学院,分别是Furness college(我现在就在这个学院,在南校区), Bowland College(北校区),Grizedale College(南校区,因为标志是一个野猪,也称为“野猪学院”),Lonsdale College(西南校区),Fylde College(南校区,标志是一个风车,被称为“风车学院”),Pendle College(南校区),County College(北校区),Graduate College(南校区,顾名思义,这个学院是专供硕士研究生及其以上的学生申请的)。

和其他古典大学的学院制不同的是,兰卡斯特大学的学院制是比较松散的,大致只相当于提供住宿的功能。兰卡斯特大学的校园面积中规中矩,院系组织很集中,都在中间的北校区和南校区英国的大学是没有围墙的,中间是院系,四周就是茂密的树林,很有田园气息。

图片1

学校主广场-亚历山德拉广场

 

三、学在兰卡

英国的大学大体上是宽进严出,本科3年,研究生1年,对于有无gap year看的不是很重要,我就高考后,在家gap了两年。我来到兰卡之后,首先经历的是开大会介绍情况,注册,要带着护照,雅思成绩单原件(有同学雅思成绩单原件没有带过来,在国内寄来用了400多人民币),然后会现场照相,发放学生卡。这里学生卡的普及度和便捷度非常高,一张学生卡几乎可以完成所有必备的学习事,如证明你的学生身份,去图书馆,打印或者复印文献资料,等等。有了正式的学生身份,有了正式的学生账号,连接Wi-Fi(否则就只能以访客身份登录,一天断一次,每天都要重新连接)就有了邮箱、就可以选课(在校内系统Dashboard上面选)。在英国,什么事情,都是发邮件。发邮件,一定要说你是谁,要尊敬对方,回复邮件要把原始邮件一并附上。我目前接触的外国人周末一般不回邮件,他们把工作和生活分得很清楚,我们要学会理解并尊重这一点

图片2著名的管理学院

第一学年的成绩不算入总分,就是充分鼓励学生能够去适应和去探索,作业一般是一篇论文和小组展示汇报,论文1500-2000字左右,大约一个月一次。成绩是这么测定的,论文质量占总成绩评定的40%,小组展示成果占40%,出勤率占10%,讨论参与度占10%。我一周有9小时的课程,每一次都是在第一天上讲座课,就是老师进行讲座式的授课,在次日进行研讨,其中,我们要读一些必读书目和选读书目来温习老师所讲内容和拓宽思路,以进行更好的研讨,讲座课都是几十人至一百人左右的大课,是学校的教师授课,一般不允许学生打断,而讨论课一般是十几人的小班课堂,有一位导师,他的教职一般是副讲师,都是拥有博士学位,可以畅所欲言,说出自己上课的体会、收获以及疑惑的地方。我觉得这样的教学设计特别好,先接受知识,再自己探索、讨论,符合科学的教学与学习模式。让学生主动去探索,而不是填鸭式的灌输。

图片3

历史系教学楼

在国外学习历史,也有着和国内的不同,比如,在学习“大航海时代的东亚与世界”的时候,用了满洲征服中国的说法,把满洲和中国看成两个互不隶属的不同的部分。还有,在讲述“新航路开辟时期的美洲”的时候,用了“两个大洲之间的相遇”,而不是“欧洲人发现美洲”这一说法,因为美洲一直存在,只不过以欧洲人的视角来看,是“发现”这种新的说法,更加尊重事实,说明西方历史学界逐步尝试跳出“欧洲中心论”的窠臼。另外,英国人对于自己的历史和传统是十分骄傲的,在From Ancient to Modern: History and Historians(古代到现代:历史及历史学家)这门课中,基本介绍的是西方和英国本土的历史,对非西方的历史很少涉猎。这门课中有时会讲到中国学生的知识盲区,如墨西哥革命和马克思主义的关系,西班牙人带来的病毒和阿兹特克灭亡的原因,等等。

但是在Histories of Violence: How Imperialism made the Modern World(暴力的发展史:帝国主义如何创造现代世界)这门课中,我也体会到了西方人对自己殖民主义历史的反思。过去我们中国的历史学界有一种观点是把帝国主义笼统的看成是万恶的、剥削性的和反动的,英国人把帝国主义和殖民主义看成是一段已经逝去的历史,只把它当作学术来研究,而不带有政治的色彩,在课程中,英国老师会介帝国主义的历史,及其与非自由劳动力、 东方国家、奴隶贸易、工业产品、民族国家、性与性别战争和屠杀等的关系。每一节课都会有详细的介绍,同时会以不同的史观穿插其中进行讲解。在“战争史”这门课中,我们的老师是位身体不太好的老先生,每次上课都要坐着轮椅来,就算是罢工的时候,也来坚持上课,令我钦佩不已。他说,一战的时候,当时的中国政府参与了协约国阵营,派出了大量工人前往挖筑战壕,大部分来自山东省,这个令我惊讶,我之前还不知道,一个外国老师居然对我们中国的事情如此了解。

图片4图书馆一角

英语不是我的母语,虽然我比较擅长写作,雅思写作单项也取得了6.5分,但是,结构和思路仍然存在问题,我们人文社会科学学院(FASS)有专门的论文辅导老师,是免费的,隶属于图书馆,她会逐字逐句修改我的语法错误,告诉我论文有哪些问题,拓展了我的思考方法和思维方式。比如,我写的一篇论文的题目是:“The Connection Between Imperialism and European Fascism”,我先是各自介绍Imperialism与European Fascism的历史,再提取和概括出它们的特点,最后进行比较,讲述相同与区别。老师说这样的结构需要改进,她先让我明白什么是“关系”的意思,我认为在本文语境下,就是相同与不同,她说,还有其他的含义,如发展和继承,等等。老师还启发我说,可以把特点贯穿到各自的历史中去叙述。指导老师还指出我使用的引用格式也不正确,我需要遵循MHRA(MHRA 的全称是Modern Humanities Research Association, 中文名称是“现代人文研究协会”,是一家总部位于伦敦的学术非营利机构,它会制订一些学术标准)格式,这是历史系特定的文献引用格式。其他的院系,如政治与宗教系,引用格式不做限定,可以用哈佛模式、可以用芝加哥模式、也可以用APA(美国心理学协会)模式。

在英国学习,我感触最深的一点是,学术的严谨性。这里十分注重参考文献,很注重史料的来源,每一句被引用的话,就必须有来源,否则就算是抄袭,后果非常严重。尽管我认为我有的文章写的还不错,但是老师的评判标准十分严格,我仍然是有几篇勉强及格,我有些沮丧,但是,我会继续努力,修正错误的。我觉得,我的收获颇多,还真如报道所说,兰卡的服务十分贴心,学生满意度很高,我很喜欢这里的学术氛围与生活方式。

 

四、住在兰卡

兰卡学生公寓的类型分为标准间、套、超级套和工作室,并且可以选择自己做饭或学校提供伙食。所有宿舍都有一个单人床,一个很宽大的写字台,大衣柜一个,还有一些可以放东西的封闭式柜子和开放式柜子。

宿舍不允许抽烟,包括厨房做饭也要注意油烟,否则一氧化碳浓度上升导致火灾警报触发。在我住的flat(相当于国内的“单元”),火警被触发了两次,都是因为做饭不当,导致引发了警报,每次都被罚款了300英镑。火警一响,所有人都必须在15分钟内出来,否则就有被开除的风险。

图片5Fylde College宿舍楼

WechatIMG611Bowland College宿舍楼

总之,我现在十分开心,因为我选择的是我热爱的专业,尽管十分冷门,也没有几个中国学生,就业前景不如商科,但是,兴趣就是最好的老师,我会一路向前,爱我所爱,坚定不移、矢志不渝地走好我自己的学术道路,尽管困难和挫折不少,但是“当你累的时候,就是在走上坡路的时候”。

联系我们 网站地图

咨询电话:010-88810830/88818197

学院地址:海淀区西三环北路2号 北京外国语大学(东院)英语学院一层116(招生办公室)

版权所有:北京外国语大学英语学院

Copyright © 2014-2020 Beijing Foreign Studies University | 京ICP备05065075-1