北京外国语大学2019年度十大新闻

发布时间 2020-01-08 | 发布者 涂洪漫

0

2019年十大新闻图片

2019年,学校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,扎实深入开展主题教育,推动学校平稳较快发展,在党建思政、人才培养、学科建设、国际交流、社会服务等方面取得一系列成就。基于此,我们盘点和梳理了年度重大事件的新闻报道,推出北京外国语大学2019年度十大新闻。

一、扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

主题教育

2019年9月17日,北京外国语大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。在教育部主题教育第三巡回指导组指导下,我校扎实深入开展主题教育。

学校党委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、成效评估一起推进,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。学校把主题教育与学校事业发展、实际工作结合在一起,引导全体党员干部更加自觉地践行党的初心和使命,加快推进中国特色、世界一流外国语大学建设步伐。

新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/277534/cate/5

二、伊莎白教授荣获中华人民共和国“友谊勋章”

伊莎白教授

2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。我校104岁的加拿大籍老专家伊莎白教授荣获“友谊勋章”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向伊莎白教授颁授勋章。

中华人民共和国“友谊勋章”是中国国家对外最高荣誉勋章,授予在中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中做出杰出贡献的外国人。颁奖词写道:伊莎白•柯鲁克,新中国英语教学的拓荒者,为我国培养了大量外语人才,为中国教育事业和对外友好交流,促进中国与加拿大民间友好做出杰出贡献。

新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/277805/cate/5

三、学校获批开设外语语种达到101种,成立人工智能与人类语言重点实验室

2019年,我校获批新增塔玛齐格特语、爪哇语、旁遮普语、外国语言与外国历史、传播学、国际组织与全球治理等6个本科专业,至此,我校获批开设的外语语种数量达到101种,基本开齐180个与中国建交国家的官方语言,并涵盖部分重要区域的民族语言。

新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/275553/cate/4

人工智能实验室

2019年12月26日,我校成立人工智能与人类语言重点实验室。实验室将聚焦相关领域的前沿课题,采取科学方法,探索外语学习的生理机制和内在规律,着力推进多语言脑科学实验研究、大数据驱动的语言智能教学建模和应用研究、跨语言多模态自然语言处理研究、以“健脑强智观”为支撑的人生智力发展研究等。依托交叉学科智库,围绕国家科教兴国战略,汇聚海内外贤才,力争成为国内乃至世界领先的人工智能助推语言教育的研究高地。

新闻链接:

https://news.bfsu.edu.cn/archives/279751

https://news.bfsu.edu.cn/archives/279834

四、教育部党组书记、部长陈宝生同志来校调研指导工作

陈宝生调研

2019年11月28日,教育部党组书记、部长陈宝生同志到我校调研指导工作。

陈宝生代表教育部党组对北外近年来取得的工作成绩予以充分肯定,就中国外语学科发展建设和学校各项工作谈了两点指导意见:一是要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻认识外语学科的重要历史使命;二是要立足两个“一百年”奋斗目标交汇期,扎扎实实做好学校各项工作。

新闻链接:

https://news.bfsu.edu.cn/article/279294/cate/5

https://news.bfsu.edu.cn/archives/279399

https://news.bfsu.edu.cn/archives/279884

五、北京外国语大学成立亚洲学院、非洲学院

亚洲学院非洲学院成立仪式

2019年9月23日,北京外国语大学亚洲学院、非洲学院成立大会举行。亚洲学院、非洲学院在原亚非学院的基础上扩建成立,顺应了中国同亚洲、非洲各国互利共赢、共同发展的新期待新要求,体现了北外打造一流外国语言文学学科发展体系的决心和担当。

新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/277654/cate/5

六、杨丹同志任北京外国语大学校长、党委副书记

杨丹任命大会

2019年10月8日,北京外国语大学干部教师大会在行政楼配楼二层报告厅召开。教育部党组成员、副部长田学军,北京市委教育工委常务副书记郑吉春出席大会并讲话。教育部人事司副司长吕杰宣读教育部党组任免决定:杨丹任北京外国语大学校长、党委副书记。

新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/archives/277944

七、北京外国语大学2019-2022年学术委员会选举产生

学术委员会选举

2019年7月5日,北京外国语大学2019-2022年学术委员会选举大会举行。大会听取了前期筹备情况报告,审议通过了《2019-2022年学术委员会委员选举办法》和总监票人、监票人名单,采取无记名投票方式,选举产生了2019-2022年学术委员会委员29名。

新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/276964/cate/5

八、我校师生参加国庆70周年庆祝活动群众游行

国庆游行

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场隆重举行。我校共选派532师生参加了群众游行活动,参加了“圆梦奥运”“立德树人”“人类命运共同体”“一国两制”四个方阵和广场合唱方阵。游行活动中,我校师生精神饱满,节奏整齐,用青春和热情接受祖国检阅,为祖国70华诞献上美好祝福。中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》栏目,《光明日报》等媒体对我校师生参加国庆70周年庆祝活动群众游行进行了报道。

新闻链接:

https://news.bfsu.edu.cn/archives/277836

https://news.bfsu.edu.cn/archives/278424

九、《民族复兴的强音——新中国外语教育70年》出版发行,“外语教育学”学科入选北京高校高精尖学科建设名单

新中国外语教育70年

2019年是新中国成立70周年,9月6日,《民族复兴的强音——新中国外语教育70年》新书发布会举行。该书由我校党委书记王定华、教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山主编,全书分为前行之路、大学之道、大师之智、风云之声、名士之音、奋进之笔六个部分,从多个角度和群体,立体呈现了新中国70年外语教育发展的成果和脉络,系统论述了外语教育的重要理论问题和实践问题,全面反映了新中国外语教育的新情况、新变化、新成果、新材料、新数据、新观点。

新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/277403/cate/5

2019年,我校“外语教育学”学科入选北京高校高精尖学科建设名单。“外语教育学”属新兴学科和交叉学科,其依托学科为外国语言学及应用语言学,这是一门以提高国家整体外语教育能力为根本目的,系统探究外语教育过程以及影响这一过程的各紧密相关要素,揭示外语教育规律和本质的学科。

新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/276580/cate/5

十、萨尔瓦多总统布克尔访问我校,接受名誉博士学位并发表演讲

萨尔瓦多总统来访

2019年12月4日,萨尔瓦多总统布克尔访问我校,接受我校授予的名誉博士学位并发表演讲。杨丹为布克尔颁发名誉博士学位证书并拨动流苏。

新闻链接:https://news.bfsu.edu.cn/article/279438/cate/5

联系我们 网站地图

咨询电话:010-88810830/88818197

学院地址:海淀区西三环北路2号 北京外国语大学(东院)英语学院一层116(招生办公室)

版权所有:北京外国语大学英语学院

Copyright © 2014-2020 Beijing Foreign Studies University | 京ICP备05065075-1