北京外国语大学成立亚洲学院、非洲学院

发布时间 2019-09-24 | 发布者 涂洪漫

0

在中华人民共和国70华诞到来之际,北京外国语大学于9月23日隆重举行亚洲学院、非洲学院成立大会。

1-12

北京外国语大学党委书记王定华,非洲驻华使团团长、喀麦隆驻华大使马丁•姆巴纳,摩洛哥驻华大使阿齐兹•梅库阿尔、尼泊尔驻华大使利拉•马尼•鲍德尔、孟加拉驻华大使法兹勒•卡里姆、南非驻华使馆公使包博森、马来西亚驻华使馆教育参赞侯春兴等来自15个亚非国家的20余位驻华使节,20余位中国原驻外大使,中国-东盟中心秘书长陈德海,外交部非洲司司长戴兵,教育部高教司司长吴岩出席,25所兄弟院校的领导专家,北外在京校领导、师生代表1000余人参加活动。

3-9

王定华在致辞中表示,北京外国语大学自建校以来就以服务国家发展为己任,始终与国家发展大局同向同行。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,北外不忘初心、牢记使命,锐意改革、砥砺前行,在原亚非学院的基础上,扩建成立亚洲学院、非洲学院,顺应了中国同亚洲、非洲各国互利共赢、共同发展的新期待新要求,体现了北外打造一流外国语言文学学科发展体系的决心和担当。

关于亚洲学院、非洲学院的未来发展,王定华提出了“四位一体”发展方略。一是高起点站位,把两个学院的成立作为落实中央决策部署,提升国家语言能力的重要举措。二是综合性定位,将在三到五年内把新增的非通用语陆续开设起来,同时不断深化融语言教学、国别与区域研究等一体的综合性建设模式,努力实现从语言全覆盖到国别区域研究全覆盖。三是创造性到位,积极探索通用语、非通用语复合,邻国同族语复合,官方语、民族语复合等多种复语模式;创造本硕博贯通培养、跨院系跨学科培养、国内外联合培养等多元发展路径。四是倾斜性摆位,增设专项经费,对建设任务较重的非洲学院予以特殊倾斜,设立“特设教席”。他指出,北京外国语大学将秉承“服务国家、贡献社会、成就人生”的建校宗旨,弘扬“兼容并蓄、博学笃行”的校训精神,坚持“追求卓越、实现一流”的价值追求,逐步实现“大语做强、中语做优、小语做好”的外国语言文学学科发展战略,在服务“一带一路”倡议和人类命运共同体建设过程中做出新的更大的贡献。

4-8

 陈德海代表中国-东盟中心对北京外国语大学亚洲学院、非洲学院的成立表示热烈祝贺。他表示,北外在长期办学历程中,立足多语种特色优势,培养翻译、外交、经贸、新闻、法律、金融等高素质人才,在助力“一带一路”建设、密切人文交流等方面做出了重要贡献。两个学院的成立将有利于北外在人才培养、学科建设和国别研究等方面进一步精耕细作,培养更多具有国际视野的复合型外语人才,开展更多前瞻性、针对性、储备性政策研究,推出更多高质量研究成果。

5-7

阿齐兹•梅库阿尔代表非洲国家驻华使节致辞,对亚洲学院、非洲学院的成立表示祝贺。他指出,非洲未来将会成为世界新的发展源泉,中国的“一带一路”倡议把中国和非洲各国更多联系在一起,共同推动经济发展。相信北外非洲学院未来将会成为非洲研究的中心,培养更多人才。

6-5

利拉•马尼•鲍德尔代表亚洲国家驻华使节致辞。他指出,中尼两国人民有共同的价值观和共同文化背景。北外在推动不同文化互学互鉴,促进人类命运共同体建设方面发挥了重要作用。他预祝亚洲学院、非洲学院成立仪式取得圆满成功。

7-6

戴兵指出,北外设立非洲学院恰逢中非关系迈进新时代,可谓正当其时,不仅填补了国内语言教学和研究的空白,也将有利于促进中国对非研究,为中非人文交流合作提供新的动力。他对北外非洲学院建设提出了三点希望,一是培养致力于中非友好事业、通晓非洲语言和非洲文化的“非洲通”。二是加强与非洲学术界合作,深入开展非洲国别区域研究。三是搭建中非人文交流桥梁,讲好非洲合作共赢共同发展的动人故事,为推进中非文明对话交流互鉴发挥独特作用。

8-4

吴岩表示,亚洲学院、非洲学院成立是北外在机构建设上做出的一个重大调整。他结合当前高等教育发展形势,对北外外语教育改革发展提出了三点期望。一是超前识变,积极应变,主动求变,推动改革发展,在新文科建设中担负起重要使命和责任。二是落实全国教育大会精神,注重培养学生成为“一精多会、一专多能”的高水平外语人才,成为具有全球视野,通晓国际规则,熟练掌握外语,精通中外谈判和沟通的国际化人才。三是致力打造一流专业、一流课程和一流教师队伍,打出一套提升人才培养质量的组合拳。

9-4

北京语言大学副校长张宝钧代表兄弟院校发言。他表示,北外是中国对外人才培养的旗舰大学,是中国外语学习者的圣地。亚洲学院、非洲学院成立是北外主动服务国家对外开放战略和“一带一路”建设的重大举措,相信两个学院一定会成为外语教育领域新的高地,造就出一大批具有国际视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。

11-8

10-4

 随后,王定华,吴岩,陈德海,利拉•马尼•鲍德尔,侯春兴,法兹勒•卡里姆,亚洲学院院长苏莹莹共同为亚洲学院揭牌。王定华,戴兵,阿齐兹•梅库阿尔,中国原驻加蓬、喀麦隆大使、我校校友薛金维,包博森,非洲学院院长李洪峰共同为非洲学院揭牌。

333-10

会上,薛金维以“语言在中非命运共同体建设中的作用”为题,教育部高教司副司长徐青森以“新时代高等教育改革发展如何谋变”为题,教育部高校外指委非通用语分委员会副主任委员、全国非通用语教学研究会会长钟智翔以“‘一带一路’与非通用语教育”为题分别做了精彩的主旨报告。亚洲学院、非洲学院分别举办了学术论坛,校内外专家围绕“一带一路”背景下的非通用语专业建设、人才培养、区域与国别研究展开深入讨论。

222-17

2-9

亚洲学院、非洲学院的成立受到社会各界和各方媒体广泛关注。中央电视台、光明日报、中国教育电视台、中国教育报、中国青年网、中国文化报、中国社会科学报、中国网、北京日报、北京电视台等媒体记者对会议进行了现场报道。

 

联系我们 网站地图

咨询电话:010-88810830/88818197

学院地址:海淀区西三环北路2号 北京外国语大学(东院)英语学院一层116(招生办公室)

版权所有:北京外国语大学英语学院

Copyright © 2014-2019 Beijing Foreign Studies University | 京ICP备05065075-1