彭龙校长率团访问英国

发布时间 2017-12-11 | 发布者 涂洪漫

0

124日至8日,校长彭龙率团访问英国,配合中英人文交流机制国家领导人活动,参加中英高级别人文交流机制第五次会议和中英大学人文智库论坛。在中英高级别人文交流机制第五次会议前的第十次中英教育部长级磋商会议上,两国教育部长见证了我校与利兹大学和伦敦大学签署合作协议。访英期间,代表团还拜访了我驻英使馆商务处,出席伦敦孔子学院理事会,并与利兹大学、兰卡斯特大学、基尔大学等开展校际交流活动。

彭校率团访英1

127日中午,作为中英高级别人文交流机制活动之一,在第十次中英教育部长级磋商会议上,在中国教育部长陈宝生和英国教育国务大臣、女性与平等部部长Justine Greening共同见证下,彭龙与利兹大学副校长签署《中国北京外国语大学与英国利兹大学学术与研究合作协议》,与伦敦大学校长Adrian Smith签署《中国北京外国语大学与英国伦敦大学合作谅解备忘录》。

彭校率团访英2

伦敦大学是由位于英国首都伦敦的十几所高校和研究机构组成的大学联邦,获颁皇家特许状,是世界上最具影响力的公立大学系统之一,其下大学包括伦敦大学学院、伦敦国王学院、伦敦政治经济学院、伦敦玛丽女王大学、皇家霍洛威学院、皇家音乐学院、伦敦城市大学等。这些大学在全球各项学术指标和排名中均名列前茅。我校正在与伦敦大学商谈在我校建立伦敦大学及其子学院(包括伦敦政治经济学院、皇家霍洛威学院、伦敦大学学院、玛丽女王学院等)在华的第一个学位教育中心的合作事宜。与伦敦大学和利兹大学两所英国顶尖高校签署合作协议将有利于促进我校教学和学术研究发展,扩大我校的国际影响力。

彭校率团访英3

此前,124日中午,代表团拜访了我驻英使馆商务处。彭龙向商务公参金旭介绍了我校语种建设、区域国别研究等的最新情况,他表示,在服务国家“一带一路”倡议方面,北外重视校企间合作,已经与多所国企签订协议,也即将和更多民营企业签订协议,为我校学生提供更多、更优质的实习锻炼机会,提升学生商务领域的素质和经验。金旭表示北外为商务部和驻外使馆商务处培养了许多优秀的人才,北外的校友们在商务外交前线做出了杰出的贡献,他非常赞赏北外的人才培养模式,希望在商务外交战线中看到更多北外人的身影。

彭校率团访英4

124日下午,彭龙一行拜访伦敦大学亚非学院,出席了伦敦孔子学院理事会。伦敦大学亚非学院校长Baroness Valerie Amos、副校长Stephen Hopgood、中文系主任Cosima Bruno、东亚语言文化系主任Nathan Hill、伦敦孔院外方院长Lutz Marten和伦敦孔院执行院长Lik Suen等参加会议。会上听取了伦敦孔子学院2016年及2017年在汉语教学项目、教师培训项目、专题研究项目、考试项目、学术项目、文化活动、校际合作项目、奖学金项目以及参会情况等九大方面的详细工作内容和成果;对孔院未来的工作发展提出了建议;并就北京外国语大学与伦敦大学亚非学院在未来的交流合作进行了深入探讨。彭龙以及其他理事会成员都倡议,双方借助孔院这条纽带,进一步从多方面探索加强校际学术合作。彭龙邀请亚非学院加入全球外国语大学联盟,实现信息共享、平台互惠。彭龙提议,双方可以充分利用两所大学在学术方面的各自优势,在本科生、研究生的交换交流方面做更多有益的尝试;继续加强“一带一路”背景下的语言及教学合作研究。Baroness Valerie Amos校长也期待双方进行更深层次的交流合作。理事会希望孔院能够继续秉承推广汉语教学、传播中国文化的宗旨,为中英文化交流提供更专业更广阔的平台。

伦敦孔子学院成立于20136月,是英国最早的一所孔院,由我校与伦敦大学亚非学院合作共建。借助伦敦大学亚非学院及北京外国语大学的资源和专长,孔院开设有多种汉语课程,开展丰富的文化活动,并在学术研究方面取得了长足进步,向着建设学术孔院的目标不断迈进。

彭校率团访英5

125日中午,代表团一行访问利兹大学,与校长Alan Langlands,国际合作副校长余海岁,艺术、人文与文化学部副部长Frank Finlay,语言、文化与社会学院院长 Matthew Treherne,英语学院院长Fiona Becket,政治与国际关系学院院长 Jason Ralph,国际处处长Jacqui Brown,国际处东亚地区市场发展主任Julia Wang等人会谈。彭龙表示,利兹大学是一所享誉世界的著名大学,北外与利兹大学将在第五届中英人文交流机制活动上共同签署合作协议,这将是两校合作的良好开端。北外除了传统的语言学科外,还开设了商学、法学、国际关系、国际新闻等多学科方向,并即将开设艺术和历史学科方向,北外希望与利兹大学展开更加深入的合作。随后,双方商谈了学生和教师交流、联合研究、联合培养、暑期项目等方面的具体合作事宜。

利兹大学是世界百强名校,排名英国前十的顶尖学府,也是英国名校联盟罗素大学集团的创始成员及英国12所精英大学之一。利兹大学在教学与科研方面享有崇高声誉。在2017/2018Times排名中居英国第10位。我校已与利兹大学建立了良好联系,我校国际新闻与传播学院正在与利兹大学相关院系商谈学生交换与联合培养合作,英语学院和国际商学院也正在积极接洽,希望能够建立起实质性合作。

彭校率团访英6

125日下午,彭龙一行访问兰卡斯特大学,会见了该校副校长Steve Bradley、常务副校长Andrew Atherton、国际学术事务主任Robert Geyer、语言学系主任Elena Semino、国际事务经理Emma Carline等人。彭龙介绍了北外近年来的发展和新建学科情况,并表示兰卡斯特大学是我校最早建立联系、也是合作最深入的世界顶级大学之一,双方在英语学科方面已经展开了活跃的学生交流和联合培养合作,兰卡斯特大学与英语学院留学项目的合作已开展长达17年的时间,并将继续深入合作。希望双方今后可以在更多学科领域展开合作,也欢迎兰卡斯特大学的教师和学生通过暑期项目前来北外短期交流。Steve Bradley副校长表示将会积极推动两校间合作,鼓励更多的兰卡斯特大学学生前往中国学习,同时促进两校间教师短期互访等合作。

兰卡斯特大学是全英国前十的顶尖大学,世界百强名校,享有良好的学术声誉。兰卡斯特大学在2016-2017年卫报英国大学排名中位列第8位;2016-2017泰晤士报英国大学排名上位居第9位;还被《星期日泰晤士报》评选为2018英国年度最佳大学。兰卡斯特大学与我校拥有长期良好的合作关系,双方在商科、新闻、英语等专业领域建立了预科1+3、2+2、学生交换、硕士联合培养等合作,并开展学者互访交流。在20159月举行的中英高级别人文交流机制上,我校与兰卡斯特大学在中国教育部副部长郝平和英国大学和科学大臣乔•约翰逊的共同见证下签署了合作协议。

126日上午,代表团一行访问了基尔大学,与该校校长Trevor McMillan、国际事务副校长Richard Luther,人文社科学院院长 Shane O’Neill,政治、哲学、国际关系与环境学院院长Brian Doherty等举行会谈。彭龙介绍了北外未来在国际化和双一流建设方面的发展战略,希望同基尔大学在合作办学项目的基础上开展多种形式的合作。McMillan校长表示基尔大学非常愿意和北外开展更深入的合作,并表示会在明年4月访华时访问北外。副校长Luther介绍了基尔大学在合作办学项目方面的工作准备情况,提出了未来会在学生交流和教师交流和联合研究方面同北外开展更实质的合作。会后彭龙一行还考察了基尔大学的学生住宿等后勤设施。

基尔大学于1962年正式成立,是英国最大的综合性公立大学。2016年全英综合排名在40名左右,其中社会政策排名23,政治学排名29,管理学排名46,根据QS大学学科排名其社会学在全球前两百名之内。其政治学也属于优势学科。我校与基尔大学正在申请外交学专业的本科合作办学项目,该项目致力于培养国家发展所急需的国际组织人才。目前该项目已通过北京市教委初审,上报教育部审核。

126日下午,彭龙一行在牛津大学参加了第二届中英大学人文智库论坛,听取了刘延东副总理题为“深化人文交流、助推黄金时代”的重要讲话,并与共同出席该活动的中英高校代表团展开交流。

国际关系学院院长李永辉、国际交流与合作处处长柯静、后勤管理处处长王卫放等陪同出访。

联系我们 网站地图

咨询电话:010-88810830/88818197

学院地址:海淀区西三环北路2号 北京外国语大学(东院)英语学院一层116办公室

版权所有:北京外国语大学英语学院

Copyright © 2014-2019 Beijing Foreign Studies University | 京ICP备05065075-1

在线客服系统