2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”语言文化营—北京外国语大学营开营仪式举行

发布时间 2017-07-14 | 发布者 涂洪漫

0

7月11日下午,由国务院侨务办公室主办、我校网络与继续教育学院承办的“2017年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’语言文化营——北京外国语大学营”开营仪式在行政楼配楼举行。国务院侨务办公室文化司副司长王梦黎,我校副校长贾德忠出席开营仪式并致辞。来自美国、加拿大、墨西哥、新西兰、爱尔兰、德国、西班牙、摩洛哥、阿联酋9个国家的156位领队华裔青少年,网络与继续教育学院华文教育基地的全体教师和志愿者参加了开营仪式。

1-5

贾德忠感谢国侨办的信任与支持,向不远万里回到祖国的领队和营员同学们表示热烈欢迎。他介绍了我校的历史传统、语种建设、学科布局以及对外交流合作成果,强调“寻根之旅”活动对增进海外华裔青少年与中华民族的认同感、归属感的重要意义。希望营员们能够在活动中发现汉语的美妙和中华文化的博大精深,未来成为多元文化的使者,将中华文化更好地传播到全世界。

王梦黎代表国务院侨务办公室向来自世界各地的领队、营员表示欢迎。他充分肯定北外作为国内外语类高校的领军地位,高度评价学校优质的外语教学资源和人才培养成果,畅谈双方更为深入的合作前景。他解读了开展“中国寻根之旅”活动的出发点和基本宗旨,希望各位营员能够通过本次活动寻找自己的根、弘扬自己的魂、实现共同的梦。

来自西班牙萨拉戈萨中国学校的朱科老师、新西兰奥克兰国际艺文学院的Carrie老师和墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校的黄婷婷老师代表13位领队教师致辞,介绍了所在国对华文教育事业的重视和支持,表达了重回故土的喜悦和对祖国建设成果的自豪之情,并预祝本次夏令营取得圆满成功。

来自爱尔兰的吕书瑶同学、美国的许叶星怡同学和摩洛哥的宋蕤秀同学代表141位营员致辞,表达了对活动主办方的感谢和参与此次活动的激动心情,并期待自己能够在“寻根之旅”中学习更多的汉语知识、增强民族自豪感、收获真挚的友谊。

2-4

随后,举行了庄严的授旗仪式,王梦黎为来自阿联酋、德国和加拿大的营员代表授夏令营营旗。

4-3

北外学生艺术团带来了一场精彩纷呈的文艺演出,通过民乐合奏《弹词韵》《彝族舞曲》,以及英文歌曲合唱,向远道而来的营员同学们以极具北外多文化特色的方式表达了热情欢迎。也非常欢迎各国华裔来我校增加交流,增进感情,为丰富以后的留学项目做积淀。

2016年9月26日,国务院侨务办公室批准新增北京外国语大学华文教育基地,我校成为全国49家华文教育基地之一。本次夏令营为期15天,9个国家的156位老师和同学们共同开启一段充实而有趣的语言和文化“寻根之旅”。夏令营以“融入式”为特色,集文化性、知识性、趣味性、交流性于一体,采取课堂学习、实地参观、交流活动、亲身体验等多种方式,旨在使营员们进一步学习汉语和中国传统文化知识,全方位感知中华文化的魅力。

5-4

国侨办宫世雯,我校统战部部长张荟霖,网络与继续教育学院党总支副书记陈洪兵、副院长马晓燕参加了开营仪式。

联系我们 网站地图

咨询电话:010-88818197、88810830

学院地址:海淀区西三环北路2号 北京外国语大学(东院)英语学院一层116办公室

版权所有:北京外国语大学英语学院

Copyright © 2014-2017 Beijing Foreign Studies University | 京ICP备05065075-1